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유튜브 우기/레시피

1. 찜닭, 마늘쫑 오뎅볶음

by 우리들의 인생 이야기,우기 2022. 5. 23.
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< Today is 우기's 야매 찜닭 >

 

 


1. 재료

 - 닭다리, 닭날개, 닭 윙봉(저는 퍽살을 안좋아해서..)

 

 - 감자 2~3개(넣고싶은 만큼)

 

 - 양파 1개

 

 - 당면 한줌

 

 - 깨(취향껏)

 

 

2. 야매 양념장

(※ 정량 레시피가 아니니 입맛에 맞춰 조절하세요 ^^)

 - 고추장 3 스푼(닭 양에 따라 조절)

 

 - 다진마늘 2 스푼

 

 - 설탕 3 스푼

 

 - 고춧가루 4 스푼

 

 - 후추 적당히

 

 - 불고기 양념장(시판용) 고추장 만큼

 

 - 물 종이컵 3컵 정도

 

 - 매운맛 좋아하시면(청양고추 2~3개)

 

 

3. 요리법 

1. 닭을 깨끗이 씻고 끓는 물에

   살짝 삶아주면 더 깨끗이 먹을 수 있다

   (저는 귀찮고 드러운놈이라

   그냥 닭 씻고 삶지 않고 바로 요리함)

 

2. 당면을 먹기좋게 잘라두고 물에 담궈둔다

 

3. 감자는 너무 작게 썰면 섞다가 으깨지고

   너무 크게 썰면 잘 안익으니

   휴게소 알감자보다 조금 작은 크기로 썬다

   (모양은 자신의 취향껏)

 

4. 양파를 넓적하게 썰어준다

 

5. 그 외 넣고 싶은 야채를 썰어 넣는다

 

6. 큰 후라이팬에 닭+감자+

   양파(원하는 야채 포함) 넣은 후

 

7. 양념장을 미리 만들어 놓은걸 다 넣거나

   위에 적힌 양념장을 순서대로 넣는다

 

8. 열정적으로 끓인다

 

9. 너무 걸죽해서 탈 것같으면

   물을 조금 더 넣어주고

   끓인다(고추장 점도로 인해 탈 수 있음) 

 

10. 닭이 어느정도 익으면

    간을 보고 필요한걸 넣는다

 

11. 맛이 괜찮고 닭과 감자가

    다 익었다면 당면을 넣는다

 

12. 물에 담궈놓은 당면을 넣으면 금방 익으니

    한놈 잡아서 먹어보고 당면도 다 익었다면 

    깨를 뿌려주고 마무리한다.

 


< Today is 우기's 마늘쫑 오뎅 볶음 >

 

 


1. 재료

 - 아무 넓적한 오뎅 한봉지

 

 - 양파 반개 또는 한개

 

 - 마늘쫑 한줌

 

 - 청양고추 2개

 

 - 깨

 

2. 야매 양념장

(※ 정량 레시피가 아니니 입맛에 맞춰 조절하세요 ^^)

 - 식용유 or 카놀라유 등 3바퀴 두룬다

 

 - 고추가루 4 스푼

 

 - 간장 3 스푼

 

 - 설탕 2 스푼

 

 - 침 ~기름 2 스푼

 

 - 다진 마늘 큰 한스푼

 

3. 요리법 

1. 오뎅을 먹기 좋은 크기로 썰어준다

   (정사각형 또는 직사각형 추천)

 

2. 마늘쫑을 4cm정도로 썰어준다

 

3. 양파를 넓적하게 먹기 좋게 썰어준다

   채썰어도 상관없음(취향껏)

 

4. 원래는 양파를 마지막에 넣어야 식감이 더 좋지만

   우리는 귀찮기 때문에

   처음부터 후라이팬에 한번에 다 떄려넣는다

 

5. 식용유와 양념장을 넣고 중불에서 볶는다

   (센불에서 하면 고추가루때문에 탈 수 있음)

 

6. 어느정도 볶다가 하나 먹어보고 부족한 맛을 채운다

 

7. 오뎅은 생으로 먹어도 될 정도로

   오래 볶을 필요가 없고

   양파가 어느정도 익었다 싶고, 간도 맞다면

   깨를 뿌리고 마무리 한다

 

<참고>

2022년 1월 27일

퇴사 후 백수 방황 우울증 극복 / 이불 밖으로 먼저 나가자

https://youtu.be/D1nE5vzGHvY

 

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