< Today is 우기's 야매 닭곰탕, 세발나물무침, 돼지고기카레 >
< Today is 우기's 야매 닭곰탕>
1. 재료
- 무 반개
- 닭다리, 윙봉, 다리날개
(저는 부드러운 살을 좋아해서요 !)
- 시판용 사골곰탕 2~3팩
- 대파 듬뿍
2. 야매 양념장
(※ 정량 레시피가 아니니 입맛에 맞춰 조절하세요 ^^)
- 후추 4번 털기
- 다진마늘 큰 한스푼
3. 요리법
1. 깨끗이 닭을 씻어 놓는다
2. 무를 먹기 좋게 썰어 둔다
3. 닭을 끓는 물에 1분간 삶고 건져낸다
- 청결상 하는거지만 생략 가능 ^^
4. 사골곰탕 국에 닭을 넣고, 무를 넣는다
5. 후추를 털어 넣고 더 끓인다
6. 끓어 오르면 불순물,
기름 등이 위로 뜨는데
국자로 걷어내준다(맑아지게 하려고)
7. 닭이 다 익으면
간을 한번 더 보고 싱거우면
소금을 조금 넣는다
8. 썰어 놓은 파를 듬뿍 넣고
30초 뒤에 불을 끈다 !
< Today is 우기's 세발나물무침>
1. 재료
- 세발나물 한팩
- 양파 1개
- 참깨
2. 야매 양념장
(※ 정량 레시피가 아니니 입맛에 맞춰 조절하세요 ^^)
- 소금 0.5 숟갈
- 고춧가루 2 숟갈
- 참기름 3 숟갈
- 다진마늘 1 숟갈
- 설탕 1 숟갈
- 식초 1 숟갈
3. 요리법
1. 세발나물을 깨끗이 씻는다
2. 양파를 채썬다
3. 세발나물과 양파를 섞고
양념장을 넊는다
4. 열심히 무친다
5. 간이 맞으면 깨를 뿌리고 마무리
간이 안맞으면 소금, 참기름, 고추가루로 조절한다
< Today is 우기's 카레>
1. 재료
- 오뚜기 매운맛 카레가루
- 양파 1개
- 감자 2개
- 카레용 돼지고기
(아무부위 상관없지만 지방이 있는게 더 맛있음)
- 고기대신 참치나, 햄도 좋음 !
- 그 외 브로콜리나 당근 등 넣고 싶은 야채 넣을것
2. 야매 양념장
(※ 정량 레시피가 아니니 입맛에 맞춰 조절하세요 ^^)
- 양념장이 따로 필요없음 카레가 곧 양념장 ^^
3. 요리법
1. 돼지고기랑, 양파, 감자를 먹기 좋게 손질한다
2. 돼지고기를 우선 소금,후추를 살짝 쳐서 반정도 볶는다
3. 감자를 넣고 돼지고기를 같이 볶는다
4. 감자랑 돼지고기가 80% 익으면
양파를 넣고 같이 볶는다
5. 어차피 끓여서 익힐거니
오래 볶을 필요가 없다
6. 고기, 양파, 감자가 잠길정도로 물을 넣고
적당히 걸쭉해질정도로 카레를 푼다
(취향껏 점도를 조절하세요
저는 꾸덕한게 좋아요 ^^)
7. 밑에가 눌러 붙어 타지않게
중간중간 저어준다
8. 점도와, 간이 맞지 않으면
카레가루와 물로 조절한다
9. 간이 맞고 감자가 다 익으면 불을 끄고 먹기 !
2022.02.16
유튜브 : 우리들의 인생 이야기, 우기
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